Ивано-Франковский облсовет обратился к Европарламенту в защиту С.Бандеры.

Ивано-Франковский областной совет обратился в Европейский парламент о пересмотре пункта 20 резолюции о ситуации в Украине о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. Об этом говорится в обращении Ивано-Франковского облсовета к Европарламенту, принятом сегодня на внеочередной 36-й сессии облсовета.
"За" принятие обращения единогласно проголосовали все 68 присутствующих депутатов (всего в облсовете 120 депутатов).
В обращении депутаты отмечают, что на протяжении трех десятилетий С.Бандера вел борьбу за украинскую государственность, отдав за нее собственную жизнь.
Они обращают внимание, что основательным исследованием деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) занималась рабочая группа ведущих историков Института истории Украины Национальной академии наук Украины, итоги трудов которой опубликованы для всенародного ознакомления.
Также депутаты удивлены, что Европарламент ставит под сомнение решение Нюрнбергского процесса, на котором ни С.Бандера, ни возглавляемая им ОУН, ни УПА (возглавляемая генералом Романом Шухевичем) не были названы коллаборационистами. И напоминают, что представители европейской общественности в свое время выразили свои сожаления в связи с убийством С.Бандеры агентом Комитета госбезопасности (КГБ) СССР Богданом Сташинским 15 октября 1959 г.
Депутаты информируют, что в проекте украинского телевидения "Великие украинцы" в 2008 г. по результатам независимого интерактивного опроса граждан Украины о месте и роли выдающихся государственных, политических, культурных и религиозных деятелей в национальной и мировой истории С.Бандера занял третье место.
Напомним, 25 февраля 2010 г. Европарламент на своем заседании принял резолюцию об Украине, в которой, в частности, выражается надежда на то, что Президент Украины Виктор Янукович пересмотрит решение о присвоении лидеру ОУН С.Бандере звания Героя Украины.
Звание Героя Украины Степану Бандере было присвоено 22 января 2010 г. указом экс-Президента Украины Виктора Ющенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь