В Ивано-Франковской области перерасчет субсидий проведен для 130 тыс. потребителей газа

НовостиЭнергетика    06.10.2016 - 12:53
Фото: суммы неиспользованных субсидий были возвращены в бюджет
Фото: суммы неиспользованных субсидий были возвращены в бюджет

Государство вернуло в бюджет неиспользованные субсидии за газ на сумму более 1 млрд гривен. Кабинет Министров Украины обязал ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" сделать перерасчет неиспользованных сумм субсидий потребителям-субсидентам, которые в течение прошлого отопительного сезона использовали газ комплексно или на индивидуальное отопление, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что такой расчет был проведен более 130 тысячам потребителям-субсидентам, а суммы неиспользованных субсидий были возвращены в бюджет. Механизм перерасчета утвержден Постановлением КМУ №534 от 23.08.2016 года.

"После сделанного расчета, в государственный бюджет возвращено более 1 млрд гривен, - рассказывает директор ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" Юрий Пылыпив. - Согласно решению правительства, на лицевых счетах потребителей осталась лишь часть начисленной субсидии, которая не была использована субсидентами в отопительный период, эквивалентнуя стоимости 100 куб. м газа. Данная сумма была зачислена в счет оплаты услуг за расчетный период после 1 мая 2016 года".  

Также сообщается, что среди потребителей, которые получили субсидию в отопительный период 2015-2016 года и имели остатки государственных средств на лицевом счете, часть не платили за потребленный газ в летний период. Поэтому между ними, после проведения перерасчета, 6% стали должниками.

По мнению Юрия Пылыпива, из-за того, что государство сначала чрезмерно насчитала, а затем вернула субсидии, потребителей-субсидентив будет трудно заинтересовать в экономном использовании природного газа в следующем отопительном сезоне. Ведь после списания остатка субсидии потребители не заинтересованы в экономии энергоресурса.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top