"Нормандская четверка": о чем договорились в Берлине этой ночью

НовостиПолитика    20.10.2016 - 11:06
Фото: встреча "нормандской четверки"
Фото: встреча "нормандской четверки"

Переговоры лидеров четырех государств завершились за полночь

Встреча "нормандской четверки" началась 19 октября почти с двухчасовой задержкой и закончилась уже после полуночи. Итоги переговоров и мнения политиков по поводу результатов саммита на РБК-Украина.

Встреча "нормандской четверки" в Берлине: чего удалось достичь

В закрытом режиме лидеры Украины, Германии, Франции и России обсудили вопрос реализации Минских соглашений и достигли следующих договоренностей:

"Дорожная карта" выполнения Минских соглашений

Этот вопрос был одним из ключевых от украинской стороны на встрече. По заявлению Петра Порошенко перед саммитом, только после утверждения рабочей "дорожной карты" с четкой последовательностью шагов можно переходить уже к политическому этапу Минских соглашений.

В результате "нормандских" переговоров "дорожная карта" по выполнению пунктов Минска-1 и Минска-2 была принята всеми сторонами переговоров.

 

Миссия ОБСЕ на востоке Украины будет расширена

В вопросе о расширении миссии ОБСЕ на Донбассе "нормандская четверка" договорилась о том, что наблюдателям должен быть предоставлен доступ ко всем оккупированным территориям, а также к неконтролируемому Украиной участку границы с РФ.

Порошенко отметил, что будет сделана попытка ввести также и полицейскую миссию ОБСЕ, которая обеспечит безопасность во время проведения местных выборов. По заявлению украинского президента, российская сторона также поддержала этот вопрос.

Владимир Путин на пресс-конференции после встречи "нормандской четверки" подтвердил договоренности о расширении миссии ОБСЕ, однако о полицейских наблюдателях в своей речи не упомянул.

 

 

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, введение полицейской миссии ОБСЕ - важный этап при проведении выборов, но на данный момент этот вопрос не является насущным.

Разведение сторон конфликта

19 октября были достигнуты договоренности "нормандской четверки" о разведении сторон на четырех новых участках. Какие именно это будут участки решится в ходе дальнейших обсуждений. Однако, украинская сторона настаивает на том, чтобы одним из них стал город Дебальцево.

Выборы на Донбассе: "формула Штанмайера"

Необходимость местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса подтверждают все участники "нормандской" встречи.

Украинская сторона настаивает на том, что выборы должны состояться только после вывода российских войск и установления контроля над границей. 

В дальнейшем рабочие группы в рамках "нормандского" формата  продолжат разрабатывать концепцию будущих выборов на Донбассе, а также шаги по имплементации "формулы Штанмайера". Перечень шагов, предложенный главой МИД Германии, предусматривает одновременное утверждение Парламентом поправок к Конституции Украины во втором чтении,согласно которым Донбасс получит особый статус, и проведение на востоке страны местных выборов.

Петр Порошенко подчеркнул, что о дате проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей говорить еще рано.

"Сейчас о дате выборов речь не идет. Сейчас речь идет о том, что будет "дорожная карта", и в рамках "дорожной карты" и имплементации пакета безопасности мы будем говорить о том, что могут быть выборы", - заявил после встречи "нормандской четверки" президент Украины.

Переговоры в "нормандском формате" будут продолжены

Несмотря на то, что накануне встречи неоднократно звучали заявления о том, что "нормандский формат" исчерпал себя, Петр Порошенко после переговоров заявил, что альтернативы "нормандским" встречам нет. Ангела Меркель предложила сделать такие переговоры регулярными.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top