ru ua

Историк заявил об отсутствии культа Бандеры в Украине

Историк заявил об отсутствии культа Бандеры в Украине Фото: памятник Степану Бандере

За период декоммунизации имя Бандеры получили 34 улицы

Украинский историк и публицист Александр Зинченко заявил, что в Украине не существует культа Степана Бандеры. Об этом сообщает LB.ua.

Об этом Зинченко сказал на круглом столе в Институте Горшенина, комментируя заявление польского политика Ярослава Качиньского о том, что "в Украине строится культ людей, которые совершили геноцид против поляков".

Историк сообщил, что социологическое исследование, проведенное фондом "Демократические инициативы", свидетельствует, что в Украине позитивно Бандеру оценивают только 12,5% респондентов, на Галичине и Волыни этот процент составляет меньше половины населения.

Зинченко отметил, что в рамках декоммунизации в Украине переименовали 51 тыс. улиц и площадей. Имя Бандеры получили только 34 из них. "Если посмотреть на процент - это 0,07%, - сказал он.

"Если посмотреть на количество памятников, которые появились в последние годы, мы можем увидеть четыре новых памятника вместо 1320 памятников Ленину и 1069 памятников другим событиям и лицам периода тоталитарного прошлого. Если сравнивать количество Лениных и Бандер, то у нас выходит 0,3%", - добавил историк.

На сайте Института национальной памяти, который Зинченко иронически называет "оплотом бандеризации Украины", в 2014 году не было ни одного упоминания Степана Бандеры, в 2015 - 12 упоминаний, в 2016 - 5.

"Так выглядит культ Бандеры сегодня. Очень сложно отказаться от того, чего нет", - сказал Александр Зинченко.

Напомним, МИД Польши исключает отмену санкций ЕС против России до реализации минских договоренностей.