Исследование: потребительские настроения украинцев в ноябре несколько улучшились

НовостиЭкономика    18.12.2015 - 05:01
Фото: ноябрьский ИПН в Украине составил 50
Фото: ноябрьский ИПН в Украине составил 50

Как отметили в GfK Ukraine, наиболее значительно изменился индекс девальвационных ожиданий

Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев в ноябре составил 50, что на 2,1 пункта выше октябрьского показателя. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования потребительских настроений в Украине, сообщили 17 декабря в пресс-службе компании GfK Ukraine.

Как отмечается, наиболее значительно изменился индекс девальвационных ожиданий и ожиданий относительно развития страны на протяжении ближайших пяти лет.

Индекс текущего положения (ИТП) увеличился на 0,7 пункта до значения 43,2. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения (х1) несколько уменьшился и составил 32,9, что на 0,7 пункта ниже, чем в октябре;

- индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) вырос на 2,1 пункта до значения 53,6.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) увеличился на 3,1 пункта и равен 54,5. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) вырос на 2,2 пункта и равен 47,3;

- индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года (х3) составляет 42,8, что на 1,2 пункта выше, чем в октябре;

- индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет (х4) равна 73,5, что на 5,9 пункта больше октябрьского показателя.

Почти неизменными в ноябре остались ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы увеличился на 0,5 пункта и равен 147,7. Индекс инфляционных ожиданий в ноябре увеличился на 3,4 пункта, составив 189,4.

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев ухудшились: индекс девальвационных ожиданий добавил 16,3 пункта до значения 159,7.


"Улучшение долгосрочных ожиданий связано с ростом ожиданий после местных выборов, в то же время краткосрочные прогнозы украинцев остаются менее оптимистичными", - отмечают аналитики GfK Ukraine.

В листопаді Індекс споживчих настроїв склав 50. Короткострокові сподівання українців невисокі, на відміну від довгострок...

Опубліковано GfK 17 грудня 2015 р.

Напомним, в октябре ИПН украинцев составил 47,9, что на 0,9 пункта выше сентябрьского показателя.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top