ru ua

Испанская Telefonica предложила 6,7 млрд евро за бразильского оператора связи GVT

Испанская группа Telefonica предложила 6,7 млрд евро за GVT - бразильского оператора фиксированной связи, принадлежащего французской компании Vivendi.

Испанская группа Telefonica предложила 6,7 млрд евро за GVT - бразильского оператора фиксированной связи, принадлежащего французской компании Vivendi, пишет The Financial Times .

Цена, предложенная за GVT (в сферу его деятельности входит предоставление услуг телекоммуникационной связи, платное телевидение и интернет-услуги), приближается к сумме, на которую Vivendi изначально рассчитывала. В прошлом году Vivendi отказалась продавать GVT, к покупке которой проявляли интерес такие компании, как DirecTV, а также Telefonica. Однако до сих пор никто не захотел выполнить условие заплатить 7 млрд евро.

В своем заявлении во вторник Vivendi подчеркнула, что ни одна из ее дочерних компаний, в том числе GVT, не выставляется на продажу, и ее стратегия заключается в "создании промышленной группы, сосредоточенной на органическом росте своей деятельности и поддержки ее в своем развитии". Вместе с тем в заявлении говорится, что совет директоров рассмотрит предложение компании Telefonica на своем следующем заседании "в лучших интересах акционеров и сотрудников GVT". Как ожидается, совет директоров Vivendi состоится в конце августа.

По состоянию на март 2014 г., GVT насчитывает 6,8 млн абонентов телефонной связи, что, в соответствии с отчетностью Vivendi, на 15% выше, чем годом ранее. У бразильской компании также 715 тыс. абонентов платного телевидения, что на 55,4% больше, чем в марте 2013 года.

После отказа продавать GVT Vivendi заявляла, что хочет сохранить бразильскую компанию, указывая на высокий потенциал развития платного телевидения в регионе.

Telefonica предлагает за GVT 5,3 млрд долл. наличных и вновь выпущенные акции - около 12% в компании Telefonica. Срок действия этого предложение истекает 3 сентября. По текущей рыночной цене предложение оценивается в размере около 6,7 млрд евро.

Испанская группа также предложила в качестве части сделки свою 8-процентную долю в Telecom Italia.

Telefonica уже давно хотел расширить свои бразильские операции и за счет быстро формирующегося латиноамериканского рынка компенсировать вялые финансовые результаты на внутреннем рынке. Telefónica пыталась приобрести GVT в 2009 г., но тогда ее на аукционе переиграла Vivendi.