Испания получила от ESM пакет помощи в 39,5 млрд евро

Испания получила от Европейского фонда стабильности (ESM) пакет финансовой помощи на реструктуризацию банковской системы, передает телеканал RTVE.

Испания обратилось за помощью 3 декабря 2012 г. Власти страны используют 37 млрд евро для рекапитализации четырех национализированных банков (Bankia, Novagalicia, CatalunyaCaixa и Banco de Valencia). Еще 2,5 млрд евро будет потрачено на рекапитализацию недавно созданного банка Sareb, куда были слиты "плохие" активы. Эти средства будут зачислены на счет испанского стабилизационного фонда (Fondo de Reestructuracion Ordenada Bancaria - FROB), который занимается реструктуризацией банков, а затем в течение двух недель необходимые денежные суммы будут переведены непосредственно кредитным организациям.

Ситуация в стране осложняется не только серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью, но и плачевным положением регионов. ВВП Испании продолжает сокращаться уже пятый квартал подряд: четвертая по величине экономика еврозоны в III квартале 2012 г. "сжалась" на 0,3% по сравнению со II кварталом 2012 г. В годовом выражении ВВП Испании сократился на 1,6%.

Читайте также: Испания рассматривает возможность обращения к ЕЦБ с запросом о начале интервенции на долговом рынке

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь