Ирану вернули зарубежные активы на 100 млрд долларов

Ирану вернули зарубежные активы на 100 млрд долларов
Фото: Иран

Речь идет о прибыли от нефтяных сделок

Власти Ирана объявили о разморозке зарубежных активов на сумму около 100 млрд долларов, которые были заморожены в связи с ужесточением международных санкций против страны в 2012 году. Об этом заявили официальный представитель правительства Мохаммед Бакр Новбахкт в интервью местному телевидению, передает ВВС.

Так, отмечается, что речь идет о прибыли от нефтяных сделок, которая в течение нескольких лет копилась на счетах в китайских, индийских, японских и банках других стран.

"Эти активы полностью разморожены и мы можем ими пользоваться", - заявила Новбахкт.

Напомним, 17 января США и Европейский союз отменили санкции против Ирана,действующие с 2005 года. Это произошло в связи с тем, что Иран выполнил договоренности по ядерной программе.

Отмена международных санкций против Ирана обрушила индексы на фондовых биржах стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии и Катара.

Ранее также сообщалось, что Иран и Китай договорились о стратегическом партнерстве.

"Иранский народ и правительство всегда стремились и стремятся расширять отношения с такими странами, как Китай, которые являются независимыми и надежными партнерами. Президенты Ирана и Китая договорились о развитии стратегических отношений на срок в 25 лет. Это абсолютно правильно и мудро ", -сообщает агентство IRNA.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь