Иран выступает против заявки Палестины на полноценное членство в ООН

Иран "категорически против" подачи Палестиной заявки на полноценное членство в ООН. Соответствующее заявление сделал верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, сообщивший, что любой план, предполагающий разделение Палестины, будет отклонен Исламской Республикой, передает Reuters. В рамках специальной конференции в Тегеране, посвященной палестинскому вопросу, Али Хаменеи отметил, что рассматривает одновременное существование двух государств - Израиля и Палестины - на Ближнем Востоке как "капитуляцию перед требованием сионистского режима о признании их государства на палестинской земле". Признание существования Израиля будет подобно "раковой опухоли", которая разрушит хрупкий мир в регионе, заявил Али Хаменеи.
Напомним, что 23 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал официальную заявку на членство Палестины в ООН в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи. Махмуд Аббас произнес торжественную речь, после чего письмо-заявка была передана генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
Ходатайство Палестины о вступлении в организацию должно получить одобрение Совета Безопасности ООН, в который входят 15 членов. Для этого "за" резолюцию должны проголосовать 9 членов при отсутствии вето от 5 постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции). Между тем США уже заявили, что воспользуются правом вето при голосовании в Совбезе ООН.
Государство Палестина официально признано многими государствами (в том числе Россией) и входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя государствами - постоянными членами Совбеза ООН (США, Францией и Великобританией).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь