Иран целенаправленно дестабилизирует ситуацию на юге Йемена, - посол США в Йемене

Посол США в Йемене Джеральд Фирштейн представил доклад, в котором прямо обвиняет руководство Ирана и спецслужбы Исламской Республики в целенаправленной работе по дестабилизации ситуации на юге Йемена, передает Reuters. По мнению дипломата, Тегеран намеренно поддерживает сепаратистов с целью отделения региона и создания подконтрольного и независимого от йеменского правительства государства.

"У нас есть доказательства того, что Иран поддерживает экстремистские группировки, ассоциированные с движениями ("Аль-Хирак") на юге Йемена", - сказал Фирштейн. Он также указал, что на территории Ливана расположена телестанция, возглавляется Али Салемом аль-Бейдом. Формат ее эфира нацелен на пропаганду идей независимости у граждан, проживающих на территории бывшего Южного Йемена. "аль-Бейд проживает в Бейруте и получает денежные средства от правительства Ирана. У нас нет сомнений, что он несет ответственность за попытку подорвать наши усилия и нарушить процесс демократических преобразований в Йемене", - добавил он.

Проблемы Йемена отражаются на ситуации со всеми странами Персидского залива, так как, пользуясь междоусобной враждой местных кланов и неспособностью центрального правительства организовать работу правоохранительных органов, в стране действует серьезное террористическое подполье.

Отметим, что договор о создании Республики Йемен, объединивший Северный и Южный Йемен, был подписан в мае 1990 г. Его заключению предшествовали годы кровопролитного противостояния.

Читайте также: В Йемене произошло вооруженное столкновение между войсками правительства и боевиками.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь