Иран рассмотрит вопрос о выходе из ядерной сделки в случае санкций США

Иран рассмотрит вопрос о выходе из ядерной сделки в случае санкций США
Фото: Мохаммад-Джавад Зариф (flickr.com/eeas)

У Тегерана будет право на выход из соглашения, если санкции коснутся важных отраслей экономики

Иран рассмотрит вопрос о выходе из ядерной сделки, если США попытаются восстановить санкции в отношении страны. Такое заявление сделал глава МИД Ирана Джавад Зариф в эфире государственного телевидения, передает Bloomberg.

По его словам, заявления, сделанные президентом США Дональдом Трампом накануне, продемонстрировали "отсутствие стратегии".

"Если Иран в какой-либо момент почувствует, что действия, предпринятые на противоположной стороне об отмене санкций недостаточны для Исламской Республики, тогда у Ирана будет несколько вариантов действий на выбор. И один из них - выход из ядерной сделки", - предупредил Зариф.

По мнению главы МИД страны, у Тегерана будет право на выход из соглашения, если санкции коснутся важных отраслей экономики.

"Если санкции будут снова введены в тех областях, представляющих для нас особую важность, таких как продажа нефти, судоходство и страхование морских перевозок, продажа самолетов, у нас будет право на то, чтобы принять решение в пользу выхода из ядерной сделки", - отметил он.

Также Зариф сообщил, что с момента подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана правительство страны написало 9 писем в Белый дом, поднимая опасения по "нарушениям" условий сделки. Глава иранского МИД также пообещал написать представителю Европейского Союза по иностранным делам Федерике Могерини о словах президента США.

Напомним, 13 октября 2017 года глава США Дональд Трамп отказался продолжать сертификацию ядерной сделки с Ираном. Он оценил Иран как "фанатичный режим", обвинив Тегеран в финансировании терроризма, а также заявил, что "отрежет" Ирану "все пути к ядерному оружию".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь