Иран пригрозил ЕС возвратиться к обогащению урана

Фото: Мохаммад Джавад Зарифе (flickr.com-minoritenplatz8)
Фото: Мохаммад Джавад Зарифе (flickr.com-minoritenplatz8)

Иран может начать обогащать уран

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зарифе обвинил Европейский союз (ЕС) в недостаточной реакции на выход Соединенных Штатов Америки (США) из ядерной сделки. Об этом сообщает DW.

По словам Зарифа, если ЕС и в дальнейшем будут слишком пассивными, Иран может снова вернуться к обогащению урана.

"Европейцы и прочие подписанты должны действовать, чтобы компенсировать последствия санкций США", - сказал Зарифе. В первую очередь это касается нефтяного бизнеса и банковской системы.

Также, глава МИД Ирана пригрозил ЕС реакцией его страны в случае нарушения "баланса". Зариф не исключает, что одной из реакций может быть разрыв ядерной сделки, подписанной в 2015 году.

Кроме того, по словам Зарифа, этот сценарий не обязательный. Руководитель иранского внешнеполитического ведомства, не исключает возможного "ограниченного применения" ядерного соглашения. Одним из вариантов могло бы стать возобновление Ираном обогащенного урана, предположил он.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что во время встречи верховного лидера Ирана Али Хаменеи с президентом РФ Владимиром Путиным, лидер Ирана заявил, что Иран и РФ могут совместно сдерживать США.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь