ru ua

Иран представляет собой наиболее опасную угрозу мировой безопасности, - премьер-министр Канады

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Иран представляет собой "наиболее опасную угрозу" безопасности всего мира, передает радиостанция Europe1.
Заявление главы канадского правительства стало реакцией на поступившие ранее сообщения о том, что выходцы из Исламской республики стоят за попыткой убийства посла Саудовской Аравии в США.
"Мы ничего не имеем против иранского народа, но правящий режим в Тегеране, очевидно, представляет собой наиболее серьезную угрозу мирному существованию и безопасности всего мира", - заявил Харпер.
Ранее министр иностранных дел Канады Джон Бэрд дал понять, что Отаава может присоединиться к новым санкциям в отношении Исламской республики, заявив, что канадское правительство будет сотрудничать с международными партнерами в том, что касается "последствий актов, за которыми стоит Иран".
11 октября с.г. Генпрокуратура США выдвинула обвинения против двух выходцев из Ирана в связи с тем, что они якобы готовили убийство саудовского посла. Позже с обвинениями в адрес Ирана выступила глава Государственного департамента Хиллари Клинтон.
Не дожидаясь окончательного судебного решения по данному вопросу, американская сторона расширила список иранских компаний, против которых действуют правительственные санкции. В частности, казначейство США "за финансирование и перевозку лиц, причастных к терроризму", включило в черный список авиаперевозчика Mahan Air. Два дня назад Обама пригрозил США самыми жесткими санкциями за попытку организовать убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.
В свою очередь иранская сторона отвергает все обвинения, называя их беспочвенными. Представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи направил генеральному секретарю организации письмо, в котором назвал действия США политически мотивированными.