ru ua

Иран надеется на успех второго раунда переговоров по ядерной программе, но исключает прекращение обогащения урана

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтанеи выразил надежду на успех второго раунда переговоров по иранской ядерной программе, передает Reuters. Солтанеи ожидает, что в ходе переговоров будут решены "нерешенные вопросы", исключая при этом возможность полного прекращения проводимой Тегераном программы обогащения урана.

"Мы надеемся, что это будет очень конструктивная и удачная встреча. Главная задача состоит в том, чтобы устранить двусмысленные моменты и договорится об общем подходе, методах и рамках, в которых предстоит действовать", - заявил Солтанеи. Он подчеркнул, что только после того, как такие "рамки" будут обговорены, Иран рассмотрит запрос МАГАТЭ о предоставлении доступа на военный полигон Парчин, где, по данным организации, ведутся работы по созданию ядерного оружия.

Западные дипломаты при этом подчеркивают, что Иран продолжает намеренно саботировать основное требование МАГАТЭ - позволить инспекторам организации посетить Парчин.

Напомним, второй раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" государств-посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) пройдет в Вене 13-14 мая 2012 г. Первый раунд переговоров прошел в Стамбуле 14 апреля 2012 г. после 15-месячного перерыва. До этого Иран и "шестерка" пытались договориться в Женеве в декабре 2010 г. и в Стамбуле в январе 2011 г.

Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на несколько ключевых ядерных объектов, в том числе в центр в Парчине.