Иран начал подготовку к поставкам газа в Европу

Фото: Иран начал подготовку к поставкам газа в Европу
Фото: Иран начал подготовку к поставкам газа в Европу

У Ирана есть несколько вариантов для поставок газа

Иран занялся разработкой проектов, которые позволят Тегерану начать поставки газа в Европу в течение двух лет. Об этом The Wall Street Journal рассказал управляющий директор Иранской национальной газовой компании (National Iranian Gas Company, NIGC) Алиреза Камели.

По словам Камели, у Ирана есть несколько вариантов, которые позволят стране "присоединиться к международному клубу СПГ". 

Одним из рассматриваемых проектов является возобновление строительства завода Iran LNG, которое было приостановлено после введения санкций против Тегерана. На тот момент он был готов на 40%. Камели уточнил, что для полной реализации проекта требуется еще три-четыре года.

Еще одним вариантом является постройка газопровода по дну Персидского залив в Оман, который располагает СПГ-инфраструктурой, которую потенциально мог бы использовать Иран. По словам Камели, власти Омана согласились реализовать этот проект в течение двух лет.

Камели подчеркнул, что как только СПГ-инфрастуктура будет готова, начало экспорта в Европу "разумеется, будет рассматриваться". Он также добавил, что кратчайшим путем считается отправка иранского газа по трубопроводу через Турцию, однако создание необходимых для увеличения экспорта условий "не представляется возможным" с экономической точки зрения.

Напомним, национальная иранская нефтяная компания снизила цены на нефть для европейских потребителей.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров