ru ua

Инвестиции в развитие морского и речного транспорта Украины в 2010 г. составили ок. 1,4 млрд грн

Сумма капитальных инвестиций в отрасль морского и речного транспорта Украины на протяжении 2010 года, по данным Укрморречфлота, составила 1 млрд 391 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Указанные средства были направлены на развитие портовой инфраструктуры, что повысит привлекательность предприятий отрасли и обеспечит рост их загрузки. «Важно, что инвестиции идут на самые необходимые проекты, а в развитие отрасли вкладываются не только государственные средства, но и значительные финансовые ресурсы частных инвесторов»,- отметил председатель Укрморречфлота Сергей Крыжановский.

На 2011 г. запланировано продолжение инвестиционных проектов, реализация которых началась в предыдущие годы. Кроме того, привлечения инвесторов требуют следующие проекты: строительство универсального перегрузочного комплекса в Николаевском порту, прокладка железнодорожных путей и реконструкция причалов в Херсонском морском порту, восстановление инфраструктуры Генического портопункта.

Напомним, что в 2010 г. крупнейшими инвестиционными проектами стали начало строительства контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского порта общей стоимостью 4,443 млрд грн, строительство причала и комплекса открытого хранения грузов в порту Южном стоимостью 616,919 тыс грн, реконструкция трех причалов Ильичевского порта стоимостью 38,9 млн евро и строительство зернового терминала в Херсонском морском порту стоимостью 29,9 млн грн.