Интерпол выдал ордер на арест Муаммара Каддафи (дополнение)

Интерпол выдал ордер на арест свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также его сына Сеифа аль-Ислама Каддафи. Соответствующая информация содержится в материалах организации.
Ордер на арест был выдан в связи с запросом прокурора Гаагского трибунала, который поступил в Интерпол накануне вечером. Каддафи обвиняется в преступлениях против человечности, убийствах и преследовании.
В сообщении Международной организации уголовной полиции говорится, что был выдан также ордер на арест шефа ливийских спецслужб Абдуллы аль-Сенусси. Всем троим вменяются в вину убийства, неправомерные аресты и заключение под стражу сотен мирных жителей, вышедших на антиправительственные демонстрации в феврале 2011 г.
"Насколько известно Интерполу, Каддафи - беглец, ареста которого требуют как представители властей Ливии, так и Международный уголовный суд. Против него были выдвинуты серьезные обвинения", - говорится в сообщении организации.
Напомним, что в конце июня 2011 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, аль-Каддафи и аль-Сенусси.
16 мая с.г. прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо официально запросил у судей международные ордера на арест Каддафи, аль-Каддафи и аль-Сенусси.
"Прокуратура собрала прямые доказательства того, что полковник Каддафи лично отдавал приказы (о силовом подавлении выступлений оппозиции), аль-Каддафи руководил набором наемников, а аль-Сенусси принимал участие в атаках на демонстрантов", - отметил Морено-Окампо.
В распоряжении обвинения есть документы, в которых приводятся обстоятельства встреч трех руководителей и их обсуждений готовящихся преступлений. В частности, по утверждению прокурора, подконтрольные Каддафи войска устраивали погромы, стреляли в демонстрантов, траурные процессии, а снайперы убивали покидающих мечети прихожан.
С февраля 2011 г. в Ливии идет гражданская война между сторонниками и противниками Каддафи. На стороне последних в ход боевых действий вмешалось НАТО после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса и его союзников противники прежнего режима захватили столицу Ливии Триполи. С тех пор неизвестно, где находится Каддафи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь