ru ua

Интернет ассоциация Украины отрицает возможность прекращения работы провайдеров в стране

Интернет ассоциация Украины отрицает возможность прекращения работы провайдеров в стране.

Интернет ассоциация Украины отрицает возможность прекращения работы провайдеров в стране. Об этом говорится в заявлении организации.

Напомним, вчера вечером 22 в социальных сетях и некоторых СМИ была распространена информация о получении интернет-провайдерами писем о подготовке к временному отключению интернет-шлюзов, точек доступа, станций сотовой связи, телевизионных и радиоканалов кроме "Первого национального" и "Первой программы радио", а также фиксированной связи кроме экстренных служб. Вместе с тем были сообщения о перебоях в работе некоторых телекоммуникационных сетей, а также об отключении телеканалов (в частности, были заявления об отключении "5 канала" и ТВі в сетях компаний, которые используют бренд "Триолан").

"Интернет Ассоциация Украины, которая объединяет более 150 субъектов хозяйствования в сфере ИКТ, значительную часть из которых составляют операторы и провайдеры телекоммуникаций, не подтверждает информацию о наличии таких писем у провайдеров", - говорится в заявлении.

Вместе с тем ассоциация заявляет, что действующее законодательство Украины четко определяет процедуру введения чрезвычайного положения указом Президента, который должен быть утверждён Верховной Радой в течение 2 дней. В данном Указе должна быть указана территория, длительность (от 30 до 60 суток), перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. В случае введения чрезвычайного положения среди прочего могут быть внедрены особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети. Со своей стороны предприятия в условиях чрезвычайного положения обеспечивают выполнение соответствующих мероприятий.

"Интернет Ассоциация Украины сообщает о стабильной работе телекоммуникационных сетей в Украине и об отсутствии технических оснований для вмешательства в их работу", - отмечается в заявлении.