ru ua

Интерес немецких инвесторов к Украине растет, - глава ТПП Германии

Интерес немецких инвесторов к Украине растет, - глава ТПП Германии Фото: Германия готова инвестировать в украинскую экономику

При этом коррупция все еще остается главным негативным фактором

Немецкие инвесторы проявляют все больше интереса к Украине. Об этом сообщил председатель правления Торгово-промышленной палаты Германии Александр Маркус, сообщает Deutsche Welle.

По словам Маркуса, инвесторов интересуют, прежде всего, такие отрасли украинской экономики, как легкая и пищевая промышленность и сельское хозяйство.

По данным палаты, в 2016 году экспорт из Германии в Украину только за 9 месяцев имел прирост 17 процентов, а импорт из Украины в Германию - 5,5 процента. Это при том, что еще в 2014 примерно треть экспорта из Германии в Украину была потеряна. Такая динамика, по словам Маркуса, обусловлена прогнозируемым ростом украинской экономики в этом году.

"Сейчас все восстанавливается, бизнес не хочет терять возможности, потому что в 2017 мы прогнозируем все-таки рост украинской экономики", - объясняет Маркус.

Кроме того, внимание инвесторов привлекает дешевизна рабочей силы в Украине и близость к западноевропейскому потребителю.

"У ЕС нет места, где можно так дешево производить продукцию, как в Украине. В Польше, Чехии - дорого: там постоянно растут расходы на производство. В Украине, кстати, сейчас даже дешевле производить, чем в Китае - на 40 процентов", - отмечает Маркус.

Он также сообщил, что особый интерес инвесторы проявляют к Западной Украине, поскольку ее территории вплотную приближены к территории ЕС, а рабочая сила не только дешевой, но и имеет западноевропейский менталитет.

При этом, несмотря на хорошие перспективы, уровень коррупции в Украине остается главным негативным явлением, отталкивающим иностранных инвесторов от страны.

Напомним, в Европейской бизнес ассоциации отметили положительную динамику с инвестициями в Украину.