Иностранные инвесторы на фоне сланцевого бума скупают нефтегазовые активы в США

На фоне сланцевого бума США испытывают масштабный приток инвестиций из-за рубежа в нефтегазовый сектор. Количество сделок M&A с участием иностранцев в январе-сентябре выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Сейчас самый подходящий момент для инвестиций в американскую энергетику, уверены аналитики.

За третий квартал общий объем сделок в нефтегазовом секторе составил 16,4 млрд долл. Из них 2,8 млрд, или 17%, пришлось на иностранных инвесторов, свидетельствуют данные PWC. Несмотря на то что эта сумма ниже прошлогоднего показателя в 4 млрд долл., иностранные компании совершили на 33% больше сделок. По данным Deloitte, из десяти крупнейших сделок в первом полугодии в шести участвовали иностранцы.

Одной из главных причин возросшего интереса к американским компаниям стала сланцевая революция в стране. Сделки, в которых задействованы сланцевые месторождения, составили в третьем квартале около 5,4 млрд долл. Основные регионы, где располагаются соответствующие месторождения, - Техас (сделки на 1,7 млрд долл.) и Северная Дакота (1,5 млрд долл.). Сейчас доли сланцевого газа и нефти составляют 67 и 43% от общего уровня добычи в соответствующих секторах. Благодаря этому в октябре США стали крупнейшим производителем жидкого топлива (нефть, сжиженный газ, биотопливо) в мире, обогнав Саудовскую Аравию, свидетельствуют данные американского агентства PIRA Energy Group.

В этом году средний уровень производства жидкого топлива в стране составит 12,1 млн барр. в день. Общий объем продукции увеличился на 3,2 млн барр. в день с 2009 г. - самый быстрый скачок производства в течение четырех лет с 1974 г. Ранее рекорд принадлежал Саудовской Аравии. "США будут уверенно занимать позицию крупнейшего поставщика топлива в мире еще долгие годы", - говорится в заявлении PIRA Energy.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь