Иностранные инвестиции в Китай замедлились в I полугодии

Иностранные инвестиции в Китай замедлились в I полугодии
Фото: Рост иностранных инвестиций в Китай замедлился

Объем инвестиций из США и Японии сократились, из Франции - наоборот выросли

Иностранные инвестиции в Китай в I полугодии 2015 г. достигли 68,4 млрд долл., что на 8,3% больше показателя за январь - июнь 2014 г. Месяцем ранее рост показателя с начала года достигал 10,5%. Об этом пишет Deutsche Welle, со ссылкой на данные Министерства коммерции страны.

Издание сообщает, что на темп роста притока иностранных инвестиций в I полугодии 2015 г. негативно повлиял июньский показатель - всего 0,7% роста.

В целом, дополнительный приток инвестиций за первые 6 месяцев этого года обеспечил во многом рост сделки по слияниям и поглощениям (M&A). Такого рода сделок со стороны иностранных компаний в Китае за январь - июнь было на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Шэня Даньяна, представителя Министерства коммерции Китая, к акценту на M&A иностранных инвесторов подталкивает увеличение цен на землю в стране и рост других издержек.

Как сообщает издание, неоспоримым лидером среди иностранных инвесторов остается Гонконг, обеспечивший три четверти поступлений или около 50,7 млрд долл. В I полугодии также резко выросли инвестиции со стороны Франции - на 47% (около 660 млн долл.). Одновременно с этим, уменьшился финансовый поток со стороны Японии (на 16,3%), а также США (на 37,6%).

В январе - июне текущего года выросли также прямые инвестиции китайских компаний за рубеж - на 29,2% или до 56 млрд долл. эксперты считают, что если такой темп роста будет удерживаться, то показатель по итогам года превзойдет объем иностранных инвестиций в саму страну.

Напомним, сегодня, 21 июля 2015 г., в Китае начал работу банк развития стран-участниц БРИКС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь