Инклюзивный диалог Киева и Донбасса сможет предотвратить новую конфронтацию, - Медведчук

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что остановить затяжной вооруженный конфликт, прекратить кровопролитие и сохранить единство и целостность Украины можно лишь обеспечив инклюзивный диалог Киева и Донбасса.

"Президент Петр Порошенко считает возможным проводить переговоры с законно избранными представителями востока Украины при условии, что выборы в регионе пройдут в соответствии с украинским законодательством... Я искренне приветствую готовность Киева начать диалог с жителями Донбасса, тем более что такое обещание неоднократно звучало из уст украинских политиков", - заявил Медведчук.

Он напоминает, что в мае 2014-го народные депутаты ВР VII созыва приняли Меморандум согласия и мира, однако ни один из пунктов так и не был реализован, а изменения в Конституцию, наработанные властью, не имеют ничего общего с обещанной децентрализацией и независимостью регионов от центра.

"Должен отметить, что Киев проигнорировал не только Меморандум согласия и мира, но и "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - документ, одобренный лидерами стран "нормандской четверки". ... Как результат - Донбасс остается кровоточащей раной на теле Украины", - подчеркнул лидер Общественного движения.

По его мнению, не допустить нового витка конфронтации можно лишь одним способом - возобновив диалог Киева и Донбасса, и если для конструктивного диалога с представителями отдельных территорий Донецкой и Луганской областей должны состояться местные выборы, то Киев обязан приложить максимум усилий для их проведения.

"Однако украинские власти делают все для того, чтобы выборы на неподконтрольной (да и подконтрольной) Киеву территории в этом году не состоялись. ... Возникает закономерный вопрос: кто срывает мирный переговорный процесс - Донбасс, который настаивает на проведении демократических выборов по украинскому законодательству, или же Киев?" - отметил Медведчук.

В заключение он выразил уверенность, что власть должна, наконец-то, выполнить взятые на себя обязательства - обеспечить инклюзивный диалог, местные выборы, расширение полномочий регионов и предоставление реальных прав местным властям, потому что только так можно остановить затяжной вооруженный конфликт, прекратить кровопролитие и сохранить единство и целостность Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь