Инициатива Минэнергоугля освободить «Нафтогаз» от налогов при импорте нефти приведет к дестабилизации топливного рынка, - учасник рынка

Вторник 22 ноября 2011 10:50

Инициатива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины освободить НАК «Нафтогаз Украины» от налогов при импорте нефти и продаже топлива приведет к перераспределению собственности на украинском нефтегазовом рынке и колоссальным бюджетным потерям. Такое мнение высказал президент объединения «Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

«Законопроект Минэнергоугля дает возможность на законных основаниях уклоняться от уплаты НДС по всей цепочке - от поставок нефти до оптовой и розничной реализации нефтепродуктов. Например, НАК может получать «безналоговую» нефть и перерабатывать ее на частных заводах, а затем, используя договоры комиссии, реализовывать нефтепродукты через приближенных к чиновникам посредников. Схем много, а результат будет один - государственный бюджет потеряет НДС от торговли нефтяным сырьем и топливом в полном объеме», - заявил он.

По его словам, в случае реализации инициативы Минэнергоугля местный нефтерынок в своем развитии будет отброшен на десятилетия назад, а об инвестициях и модернизации отрасли придется забыть. «Легальные поставки качественных импортных нефтепродуктов, которые в этом году могут обеспечить до 15 млрд грн поступлений в казну, будут заблокированы. Нерентабельной станет и добыча нефти внутри страны, поскольку эти операции облагаются налогами на общих основаниях. Работая в неравных условиях, трейдеры, отечественные нефтедобытчики и выходящие на украинский рынок крупные международные компании будут вынуждены свернуть свою деятельность, что поставит крест на перспективах Украины  стать энергетически независимым государством и обернется обострением социальных проблем в регионах», - прогнозирует эксперт.

По его словам, никто не сможет конкурировать с освобожденным от налогов «Нафтогазом», и  через несколько месяцев сфера поставок нефти и нефтепродуктов будет полностью монополизирована этой компанией.

«Печально известной «Ливеле» в течение полугодия удалось войти в число крупнейших структур страны по объему валового дохода, НАКу, вероятно, потребуется еще меньше времени. Затем чиновники будут решать, кому давать доступ к ресурсам, а кому нет, договариваться с предпринимателями о цене поставок. Это прямой путь к коррупции и переделу собственности на рынке нефтепродуктов Украины», - отметил Косянчук.

В объединении убеждены, что предложенный Минэнергоугля законопроект противоречит принципам открытой и честной конкурентной борьбы и в конечном итоге приведет к  дестабилизации топливного рынка, возникновению дефицита качественного топлива и росту его цены.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь