Информацию о вторжении военных РФ удалось подтвердить лишь 25 августа 2014 г., - Генштаб

Информацию о вторжении военных РФ удалось подтвердить лишь 25 августа 2014 г., - Генштаб
Фото: Виктор Шидлюх

До этого достоверной информации о противнике не было

Информацию о вторжении военных Российской Федерации на Донбасс удалось подтвердить лишь 25 августа 2014 г. Об этом на брифинге заявил представитель Центрального научно-исследовательского института Вооруженных сил Украины полковник Виктор Шидлюх, передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть требования к достоверности информации, по данным, которые были в нашем распоряжении, информации о противнике, но достоверную информацию удалось лишь подтвердить 25 августа 2014 года", - сообщил Шидлюх.

Также советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Кавацюк сообщил, что в августе 2014 г. не было подстраховки украинских военных в районе Бахмутки.

"Ключевой угрозой было создание окружения наших войск в районе к югу от Луганска. Вследствие очень жестких боев эта группировка сумела отойти на север от Луганска по Бахмутской трассе, занять позиции, оборонять остальные территории. Сейчас мы можем говорить, что на самом деле в то время от Луганска до Харькова и от Харькова до Киева не было войск, которые были бы способны подстраховать, если бы тогда не удалось этой нашей группировке выйти из окружения и занять оборону в районе Бахмута", - сообщил он.

Кроме того, в Генштабе отмечают, что не ожидали наступления России без официального объявления войны.

"Ожидалось, что если российские войска будут делать вторжение, они должны, в соответствии с международным правом, объявить состояние войны", - заявил Кавацюк.

Напомним, при боях за Иловайск в Украину вторглись более 4 тыс. военных РФ. "По нашим оценкам, на нашу территорию вторглись более 4 тыс. человек Вооруженных сил Российской Федерации (в августе 2014 года, - ред). Это те цифры, которые мы смогли установить благодаря материалам, которые были в нашем распоряжении", - заявил Шидлюх.

Ранее также сообщалось, что Генштаб к концу августа готовит детальный отчет по свидетельствам очевидцев касательно Иловайской трагедии

"Мы все помним о трагедии Иловайска. Это был фактически чрезвычайно сложный эпизод в истории Антитеррористической операции. Более детальный план по свидетельствам очевидцев Иловайской трагедии Генеральный штаб готовит к концу месяца", - рассказал Шидлюх.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь