Инфляция в России по итогам 2012 г. может составить около 7% против ранее прогнозировавшихся 5-6%

По рабочей оценке Министерства экономического развития РФ, инфляция в стране по итогам 2012 г. может составить около 7% против ранее прогнозировавшихся 5-6%, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Он добавил, что ведомство и ранее говорило, что инфляция может быть выше, чем прогнозировалось. "В основном, из-за продовольственного фактора", - отметил замглавы МЭР. "Все-таки мировые цены выше, и из-за засухи в части регионов существенный рост сейчас зерновых цен и, соответственно, муки и кормов", - добавил он. В связи с этим министерство уточнит прогноз социально-экономического развития, в котором инфляция прогнозировалась на уровне 5-6%. Клепач также добавил, что инфляционный эффект еще впереди, хотя уже сейчас он существенно сказывается.

Ранее сегодня Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) сообщила, что в России за период с 14 по 20 августа 2012 г. зафиксирована инфляция в 0,1%, с начала августа с.г. инфляция составила 0,2%, с начала текущего года - 4,7%. За аналогичный период 2011 г. рост цен с начала года составил 4,9%, с начала августа 2011 г. была зафиксирована дефляция в размере 0,1%, в целом за август 2011 г. - дефляция в размере 0,2%.

Напомним, Клепач сообщал, что, по оценке МЭР, инфляция в августе 2012 г. будет ниже июльского показателя (1,2%), однако дефляции не ожидается. Снижение темпов роста цен замглавы ведомства связал с тем, что в июле существенно возросли тарифы. Также Клепач сообщил, что в сентябре 2012 г. МЭР РФ внесет в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития, в котором будет скорректирована оценка инфляции на 2012 г.

Отметим, ранее Европейский банк реструктуризации и развития резко понизил прогнозные оценки роста экономики России в 2012-2013 гг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь