ru ua

Индонезия возложила вину за крушение российского самолета SSJ-100 на пилота

Индонезийские власти по итогам продолжительного расследования пришли к выводу, что причиной крушения российского самолета Sukhoi SuperJet 100 в мае 2012 г. стала ошибка пилота. Авария, произошедшая в 40 морских милях от аэропорта Джакарты, унесла жизни 45 человек, в том числе восьми граждан России.

Эксперты индонезийского Национального комитета по безопасности на транспорте установили, что аппарат по информированию и предупреждению системы на борту самолета был исправен, однако пилот выключил оборудование непосредственно перед крушением. Такое заявление сегодня сделал глава НКБР Татанг Курниади, передает Surabaya Post.

"Катастрофы можно было бы избежать, если бы пилот включил аппарат в течение 24 секунд с момента первого предупреждения", - добавил эксперт. Он отметил, что экипаж самолета не был хорошо знаком с условиями местности, поэтому им стоило ориентироваться на показания оборудования.

В ближайшее время доклад специалистов будет представлен на рассмотрение министру транспорта и Президенту страны.

Ранее представители российской стороны заявляли, что в момент катастрофы самолет был исправен. Вероятной причиной аварии они называли плохие погодные условия или сложные условия местности.

Читайте также: На месте крушения SSJ-100 спасатели обнаружили 14 тел и обломки хвоста самолета