ua ru

Импорт сала в Украину за 10 мес. сократился на 21%

Импорт сала в Украину за 10 мес. сократился на 21% Фото (Board.com.ua): импорт сала в Украину

По данным УКАБ, это в первую очередь связано с сокращением производства колбасных изделий

Импорт сала и жиров в Украину в январе-октябре, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сократился на 21% - до 46,6 тыс. т. Об этом со ссылкой на данные таможенной статистики сообщили в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как отмечается, в первую очередь это связано с сокращением производства колбасных изделий, ведь твердое сало и жиры, которые ввозятся из-за границы, далее используются в мясоперерабатывающей промышленности.

Основными странами-импортерами были Польша - 62%, Германия - 23% и Нидерланды - 9%. Средняя цена импорта составляла около 0,60 долл./кг, что на 0,30 долл./кг дешевле, чем за аналогичный период 2014 г.

"Таким образом, из-за девальвации гривны и ввозных пошлин на продукцию в Украину импортировалось дешевое сырье", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в августе министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пообещал россиянам заменить украинское сало южноамериканским.

Напомним, в 2013 г. был зафиксирован рост импорт сала по причине того, что его производство в Украине сократилось вследствие снижения поголовья сальных пород из-за переориентации предприятий на выращивание мясных пород свиней. При этом отмечалось, что в случае девальвации гривны можно ожидать снижения импорта сала в Украину, поскольку при высоком курсе доллара импортное сало становится довольно дорогим.