ru ua

ИМИ зафиксировал вдвое меньше нарушений свободы слова на выборах 25 мая, чем в 2012 г

Во время президентских выборов 25 мая 2014 г. на избирательных участках в Украине было зафиксировано семь случаев нарушений свободы слова, что более чем вдвое меньше, чем во время парламентских выборов 2012 г. (18 случаев).

Во время президентских выборов 25 мая 2014 г. на избирательных участках в Украине было зафиксировано семь случаев нарушений свободы слова, что более чем вдвое меньше, чем во время парламентских выборов 2012 г. (18 случаев). Об этом свидетельствуют данные мониторинга Института массовой информации (ИМИ).

В частности, эксперты ИМИ зафиксировали два случая нарушений в Николаеве и в Днепропетровске и по одному во Львове, Сумах и на Закарпатье. Нарушения касались недопуска журналистов на участки и препятствования снимать на камеры.

Как отмечает исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк, количество нарушений свободы слова в день выборов было связано скорее с низким уровнем знания законов участниками избирательного процесса, и может свидетельствовать об отсутствии серьезных намерений фальсифицировать голосование или скрыть информацию от общества.

"Это означает, что политические силы осознавали то, что выборы находились под внимательным контролем общества. С другой стороны, журналисты также были более информированны о своих правах, и обращались в милицию или в ОИК в случаях нарушений", - отметила Романюк.

Также, по данным ИМИ, в день выборов в Украине было зафиксировано серьезное нарушение свободы слова, не связанное непосредственно с избирательным процессом. 25 мая в Луганской области сепаратисты взяли в заложники двух журналистов - Вячеслава Бондаренко и Максима Осовского, которых задержали на блокпосту в городе Счастье под Луганском. По состоянию на 27 мая известно, что журналисты живы и находятся в захваченном здании СБУ в Луганске.