ru ua

Икону, на которой присягали воины УПА, привезли в Волынский музей

До недавнего времени эта икона "Покрова Пресвятой Богородицы" хранилась в храме украинской автокефальной церкви в Чикаго (США). В Луцк ее привез настоятель этого храма отец Иван Боярчук, сообщает "Религия в Украине".

На этом образе давали присягу воины Украинской повстанческой армии в 1942 году, а затем главнокомандующий УПА Роман Шухевич с Украины перевез его в Чехословакию. В конце икона попала в коллекцию владыки Петра Колесника, который был главным казначеем ОУН - УПА. Было время, когда владыка проживал в семье отца Ивана Боярчук. Известно, что он владел коллекцией древностей и разного рода реликвий, которые перед смертью попросил передать в Украину, отцу Ивана.

Реликвию передал председатель Волынской облгосадминистрации Борису Климчук, который считает, что иконе место в Волынском краеведческом музее.

Вера Кондратьевна Бернацька, одна из рядовых УПА, вспоминает о том, что слышала, что воины УПА давали присягу перед иконой или на Святом Еванглии. Но сама она, как и ее собратья, давала клятву перед могилой, в которую опускали тела погибших повстанцев. Ведь дело происходило в завидовском лесу на Волыни, где стоял очень большой отряд УПА. При этом говорили слова клятвы воина УПА. Другой рядовой УПА Григорий Ярмольчук, проживающий в городке Киверцы, присягал в лесу возле села Липно, что в Киверцовского района, в марте 1943 года. Помнит, что новобранцев выстроили в четыре длинные шеренги. Они присягали на оружии. После клятвы раздавался выстрел из пушки.