И.Винский: Партия "Народная власть" считает целесообразным, после внесения изменений в закон о столице, проведение досрочных выборов мэра Киева

НовостиПолитика    27.08.2010 - 18:17

Партия "Народная власть" считает целесообразным, после внесения изменений в закон о столице, проведение досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Об этом говорится в заявлении председателя партии "Народная власть" Иосифа Винского.

"Обращение Киевского городского совета к Верховной Раде Украины с инициативой путем законодательных изменений ликвидировать райсоветы в столице вызывала резвое обсуждение и дискуссии в украинском обществе. Такой всплеск внимания к теме местного самоуправления, к его полномочиям, само по себе является положительным явлением. Однако партия "Народная власть" считает своей обязанностью предостеречь парламент от соблазна удовлетвориться половинчатым решением, или даже пойти на вариант ликвидации системы местного самоуправления в столице.
Это комплексное решение заключается в полноценной имплементации на всей территории Украины Европейской хартии местного самоуправления, которую Украина ратифицировала еще в 1997 г., но до сих пор в этом направлении ничего не сделала.
Бесспорно, абсурдным является состояние, при котором, например, интересы общины города Киева сегодня представляют аж одиннадцать представительских органов - Киевский городской совет и десять районных советов. Поэтому мы считаем, что в городах с районным делением должна действовать формула "одна общинв - один представительский орган". И в данном случае этим представительским органом должен быть городской совет.
Мы убеждены, что проведение реформы местного самоуправления является одним из самых неотложных политических задач настоящего. Однако данная реформа не имеет права превратиться в сугубо механическую ликвидацию районных советов в городах, а тем более в одном отдельно взятом Киеве. Проблема требует комплексного решения, а именно .
Городской голова должен избираться непосредственно избирателями соответствующей городской общины, он должен возглавлять соответствующий местный совет и соответствующий исполком совета.
В соответствии с буквой и духом упомянутой Хартии, вертикаль государственной исполнительной власти не может подменять местное самоуправление, и даже не должна существовать параллельно с ним. Поэтому, безусловно, вместе с ликвидацией районных в городах советов должны быть ликвидированы районные государственные администрации и Киевская и Севастопольская городские государственные администрации.
Следует отметить, что сотни городов Украины, где нет районного деления, уже много лет работают именно в таком формате. Спрашивается, чем отличается ситуация в городе Хмельницком, где нет районных советов, от ситуации в городе Черновцы, где такие советы есть? Только одним: лучшей управляемостью и понятностью для людей системы власти в первом случае.
Очевидно, что комплексная реформа местного самоуправления не осуществится за один день. Но при наличии политической воли провести ее можно достаточно быстро. Принятие изменений в закон «О столице Украины - город-герое Киев», которыми будут ликвидированы районные советы и районные государственные администрации в столице, партия «Народная власть» рассматривает лишь как один из шагов на пути такого реформирования. Следующими шагами должны стать изменения в Конституцию Украины и в закон «О местном самоуправлении в Украине", - говорится в заявлении.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top