ru ua

Хозсуд Сумской области возбудил производство по делу о банкротстве ПАО "Сумыхимпром"

Постановлением Хозяйственного суда Сумской области от 31 января 2012 г. возбуждено производство по делу № 5021/2509/2011 о банкротстве Публичного акционерного общества (ПАО) "Сумыхимпром". Об этом сообщает газета "Голос Украины" от 21 февраля 2012 г.

Распорядителем имущества ПАО "Сумыхимпром" назначен арбитражный управляющий Роман Марченко. Заявления кредиторов, с денежными требованиями к должнику, принимаются в течение 30 дней со дня опубликования объявления.

ПАО "Сумыхимпром" специализируется на производстве фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов. 2010 г. "Сумыхимпром" закончил с убытком 150,915 млн грн. В связи с этим Украинский кредитно-банковский союз обратился к Президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову и председателя НБУ Сергею Арбузову с открытым письмом. В нем говорится, что "умышленное невыполнение "Сумыхимпромом" своих обязательств по кредитным договорам может свидетельствовать о создании условий для искусственного банкротства госпредприятия с целью перераспределения промышленных мощностей в пользу частных структур". Также народный депутат Анатолий Гриценко в своем запросе в Антимонопольный комитет Украины указывал, что "Сумыхимпром" непосредственно или через связанных лиц контролируется Дмитрием Фирташем.

Чистые убытки ПАО "Сумыхимпром" в 2011 г. уменьшились в 58 раз - до 2 млн 607 тыс. грн.