В Хмельницкой области проверили качество газа

НовостиЭнергетика    16.02.2017 - 11:40
В Хмельницкой области проверили качество газа
В Хмельницкой области проверили качество газа

Качество газа соответствует требованиям госстандарта

Результаты исследований качества газа в Хмельницкой области подтвердили, что отобранные образцы газа соответствуют требованиям госстандарта, однако даже в примыкающих друг к другу населенных пунктах его энергетическая ценность различается. Об этом сообщает пресс-служба "Хмельницкгаза".

По результатам лабораторного анализа, качество природного газа на этапе его транспортировки по магистральным газопроводам Хмельницкой области составляет 8 204 ккал/куб. м. Такой же показатель зафиксировали исследования отобранных проб у потребителя в селе Голосков в то время, как потребитель соседнего села Копачовка получает газ с калорийностью 8 145 ккал/куб. м. Следовательно, во всех случаях качество природного газа в среднем на 7-8% превышает требование государственного стандарта. Однако, как свидетельствуют результаты анализа, в различных точках отбора его теплотворная способность может колебаться.

"Такая ситуация объясняется тем, что образцы газа были взяты на различных газовых ветках, через которые он поступает из разных источников добычи. Это означает, что используя одинаковый объем голубого топлива, потребители будут иметь разный коэффициент полезного действия. Кому-то, для того чтобы вскипятить чайник, нужно будет использовать больше газа, а, следовательно, заплатить больше средств. Это абсолютно не справедливо и ставит потребителей в неравные условия", - рассказал коммерческий директор ПАО "Хмельницкгаз" Виталий Рейда.

По словам технического директора Александра Лоба, в газотранспортной системе газ постоянно движется в одном направлении под определенным давлением, поэтому вмешаться в этот процесс просто невозможно и даже опасно, ведь это может привести к аварии или взрыву.

"Жалобы потребителей на плохое качество газа чаще всего связаны с изменением его цвета во время горения, что на самом деле свидетельствует о его неполном сгорании. В этом случае нужно провести техническое обслуживание газового прибора или обеспечить в помещении доступ достаточного количества воздуха", - добавил он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top