ru ua

Химпредприятия Днепропетровской области обратились к Зеленскому из-за импорта

Химпредприятия Днепропетровской области обратились к Зеленскому из-за импорта Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач, РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

По мнению профсоюзов и работников заводов, решения чиновников направлены против химической отрасли Украины

Крупнейшие предприятия химической отрасли Днепропетровской обратились с открытым письмом к президенту Украины из-за решений Кабинета министров Украины и Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) относительно импорта минеральных удобрений в Украину.

Об этом говорится в открытых письмах работников "Днепразота" и Днепровского завода минеральных удобрений (ДЗМУ), которые были направлены в Офис президента Украины по итогам собраний трудовых коллективов, которые прошли на этой неделе.

По мнению профсоюзов и работников заводов, решения чиновников направлены против химической отрасли Украины и приняты в пользу иностранных производителей, включая российских.

"Результаты специальных расследований Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства подтверждают наличие фактов и обстоятельств, которые являются правовой основой для введения специальных ограничительных мер в отношении импортных минеральных удобрений на внутреннем украинском рынке. Все имеющиеся данные указывают на наличие экономической целесообразности и критической необходимости внедрения специальных ограничительных мер, предусмотренных Законом Украины и нормами ВТО", - говорится в письме "Днепразота".

По словам химиков, 22 июня 2020 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение завершить специальные расследования без введения каких-либо мер, направленных на защиту внутреннего рынка и отечественных химических предприятий.

"Объемы импортной продукции, которые в последние годы постоянно растут, создают неконкурентную ситуацию на рынке внутри Украины и наносят ощутимый ущерб национальным предприятиям химической отрасли. МКМТ фактически приняла решение, которое прямо противоречит выводам специальных расследований Министерства развития экономики, ссылаясь на якобы "национальные интересы", суть которых не была донесена ни одной из заинтересованных сторон", - отмечают представители "Днепразота".

В свою очередь, представители ЧАО "ДЗМУ" заявляют, что государственные органы, которые должны обеспечивать экономическую самостоятельность Украины, разрабатывать и осуществлять общегосударственные программы экономического развития Украины, своим бездействием и пренебрежением интересов отечественных предприятий химической промышленности углубляют кризис в Украине.

"Вопрос введения ограничительных мер в отношении импорта удобрений многими лоббистами подается как ограничение конкуренции и как следствие - рост цен. Мы ни в коем случае не ставили целью такое развитие событий, а лишь требовали и требуем обеспечить условия загрузки наших производственных мощностей для увеличения внутреннего производства, и предоставить нам возможность сохранить рабочие места", - говорится в обращении к президенту представителей "Днепразота".

По словам химиков, помимо "Днепразота" и ДЗМУ к главе государства уже обратились работники таких предприятий как "Северодонецкое объединение "Азот", "Сумыхимпром", черкасского "Азота". Аналогичные обращения готовят и другие представители отрасли.

"На отечественных химических предприятиях работает около 25 000 сотрудников. Часть предприятий уже начала сокращение персонала из-за тяжелого финансового состояния, усиленного также карантинными мерами. Большинство химических предприятий являются градообразующими. В большинстве семей заработная плата является единственным источником дохода", - говорится в обращении.

Представители предприятий химической отрасли просят президента "услышать голос трудовых коллективов украинского химпрома", и не дать "лоббистам российского импорта поставить под сомнение национальные интересы".

Напомним, ранее трудовые коллективы предприятий химической отрасли высказывали обеспокоенность перспективой сокращения рабочих мест на предприятиях вследствие отказа Минэкономики и МКМТ удовлетворить требования украинских производителей минеральных удобрений относительно внедрения специальных мероприятий импорта минеральных удобрений в Украине, и призвали Кабинет министров к диалогу.