"Хезболла" побеждает на выборах в Ливане

"Хезболла" побеждает на выборах в Ливане
Фото: выборы в Ливане (twitter.com-TheWilsonCenter)

В США "Хезболла" считается террористической организацией, а в России она признана легальной

В Ливане на первых за последние девять лет выборах побеждает проиранская шиитская группировка "Хезболла" вместе с ее политическими союзниками. Об этом передает Reuters.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Ливана, явка избирателей составила мене 50% - участие в выборах взяли 3,6 млн ливанцев. На последних выборах, которые проходили в 2009 году, явка избирателей составила 54%.

Результаты выборов пока официально не подтверждены, однако предварительные подсчеты показывают, что "Хезболла" вместе с союзниками одержала победу во всех трух округах на юге Ливана, где позиции радикальных сил традиционно высоки. Предварительно известно, что радикальные силы получат 67 мест из 128 в парламента Ливана.

Кроме того, среди победителей "Хезболлы" - Джамиль аль-Сайед, отставной генерал-шиит и бывший начальник разведывательной службы Ливана, который является близким другом президента Сирии Башара Асада.

Также в парламент проходит партия "Движение Будущего", во главе которой стоит премьер-министр Саад Харири и которая становится самой крупной политической силой среди ливанских мусульман-суннитов. Традиционно в Ливане премьер-министром должен оставаться суннит, так что у Харири есть большие шансы вновь возглавить правительство.

Отметим, что "Хезболла" является военизированной организацией, которая выступает за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Финансовую поддержку организации предоставляет Тегеран. В США "Хезболлу" признали террористической организацией, а также к группировке применены санкции. В России же ее считают легальной общественно-политической организацией.

Напомним, ранее сообщалось, что 6 мая 2018 года в Ливане начались первые за последние девять лет парламентские выборы. Согласно новой системе, депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за соответствующие списки. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь