ГСА объявила о внедрении системы электронного документооборота

Четверг 27 июня 2013 08:26

В Государственной судебной администрации (ГСА) вчера, 26 июня, объявили о внедрении системы электронного документооборота между судами и участниками судебных процессов под названием "Электронный суд". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Эта система усовершенствует механизм доступа к правосудию: человек, не выходя из дома, сможет получить полную информацию о своем судебном процессе с помощью современных технологий", - отметил председатель ГСА Руслан Кирилюк.

По его словам, проект "Электронный суд" начал создаваться в конце прошлого года сотрудниками государственного предприятия "Информационные судебные системы".

"Средства на проект выделило само предприятие, и они составили порядка 150 тыс. грн. При этом ожидается значительная экономия средств, которые сейчас тратятся на почтовую переписку между судами и участниками судебных процессов", - подчеркнул Кирилюк.

Следует отметить, что в Уголовном процессуальном кодексе предусмотрена возможность сообщать о повестке в суд посредством телефона. "Именно эта норма обеспечивает правовую основу для действия данного проекта. Однако использовать SMS-повестку мы будем только по согласию участников судебного процесса, в случае если они подадут соответствующие заявления в суд с номерами телефонов или другими данными", - отметил Кирилюк.

Секретарь комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Удар") считает такие нововведения преждевременными: "Данный проект - это, безусловно, положительный шаг к упрощению документооборота, однако минусом является качество персонального состава нашей судебной системы и ее коррумпированность".

По его мнению, любые инновации, которые будут внедрены в судебной системе, будут использованы для коррупционных действий.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь