ru ua

ГРС отказалась согласовывать повышение тарифов на ж/д грузоперевозки на 25%

ГРС отказалась согласовывать повышение тарифов на ж/д грузоперевозки на 25% Фото: Ксения Ляпина

ГРС решила создать совместную с бизнесом рабочую группу для определения компромиссной ставки повышения

Государственная регуляторная служба (ГРС) Украины отказалась согласовывать проект приказа Министерства инфраструктуры, предусматривающий осуществление с февраля 2017 индексации тарифов на перевозку грузов в пределах страны на 25%, и решила создать совместную с бизнесом рабочую группу для определения компромиссной ставки повышения. Об этом сообщила журналистам глава ведомства Ксения Ляпина после обсуждения проекта с участием представителей бизнеса, Мининфраструктуры и "Укрзализныци", сообщает Интерфакс.

"Мы сейчас не согласовываем этот проект, но и не гарантируем бизнесу никаких мораториев на повышение тарифов. Первым заданием комиссии, в которую войдут представители рынка, будет нахождение компромиссного варианта повышения тарифов, поскольку рассматриваемый нами проект приказа не является предсказуемым, обоснованным, и не соответствует принципам государственной регуляторной политики. Однако наверняка повышение будет, потому что результат дискуссии показывает, что вообще без индексации тарифа в этом году не обойтись", - сказала она в четверг.

Ляпина добавила, что более долгосрочным заданием этой рабочей группы будет разработка нормативно правового регулирования тарифов на будущее.

"Второе задание, которое должно быть выполнено в этом году, предложить нормативно-правовое регулирование. Чтобы эти тарифы методологически могли быть рассчитаны на несколько лет вперед, чтобы можно было в соответствии с этой методологией прогнозировать показатели и для "Укрзализныци", и для бизнеса", - отметила она.

Отмечается, что в ходе обсуждения представители бизнеса раскритиковали проект повышения. По их мнению, данное решение негативно повлияет как на саму "Укрзализныцю" в виде уменьшения объемов перевозок, так и на всю экономику Украины. Они выступили за усиление прозрачности в расходовании средств ПАО, повышение эффективности работы компании и рациональное использование уже имеющихся средств.