Гройсман просит ГПУ проверить информацию о выдаче разрешений на разработку месторождения лития без конкурса

НовостиПолитика    11.04.2018 - 13:14
Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)
Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)

Гройсман добавил, что, если этот факт будет доказан, должна быть "жесткая ответственность"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман просит Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) проверить информацию о предоставлении разрешений на разработку месторождения лития без конкурса. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Я написал письма в Генпрокуратуру и Антикоррупционную прокуратуру, чтобы проверить информацию, которая на днях появилась в СМИ. Говорится, что якобы разрешение на разработку месторождения лития было выдано приближенным к власти лицам без конкурсов", - написал он.

Кроме того, Гройсман добавил, что, если этот факт будет доказан, должна быть "жесткая ответственность".

"Все участники рынка должны быть на равных условиях, ровно получать доступ к геоданным, аукционам. Мы не имеем права мириться с тем, что в Украине в определенных сферах образовались определенные "клубы", - добавил он.

Отметим, в расследовании для программы "Наши гроши с Денисом Бигусом" сообщалось, что связанная с окружением нардепа Игоря Кононенко и министра энергетики Игоря Насалика компания "Петро-Конслатинг" якобы вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 млн тонн литиевой руды.

Речь идет о спецразрешении на разработку месторождения в Донецкой области, которое компания получила в 2018 году.

Как сообщается, одним из руководителей указанной компании является Тарас Игнащенко, отец которого является советником Насалика, помощником нардепа от БПП Анатолия Матвиенко; соседом нардепа Игоря Кононенко.

Также отмечается, что Тарас Игнащенко ведет бизнес с сыном первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Игорем Гладковским. В частности, они являются соучредителями ООО "Киивбиоенерго".

Напомним, ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины. 

On Top