ru ua

Гройсман предлагает Раде лишать нардепа мандата за межфракционные переходы

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предлагает Раде лишать народного депутата мандата за межфракционные переходы. Соответствующий законопроект №2300 от 04.03.2015 обнародован на сайте парламента.

"Народный депутат, избранный по избирательному списку политической партии (избирательного блока политических партий), или народный депутат, который был выдвинут соответствующей политической партией (избирательным блоком политических партий) в одномандатном округе, может входить в состав только одной депутатской фракции той политической партии (избирательного блока политических партий), от которой он избран", - говорится в документе.

Согласно документу, в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения.

Кроме этого, народный депутат, избранный в одномандатном округе, который зарегистрировался кандидатом в народные депутаты путем самовыдвижения, или народный депутат, который был выдвинут политической партией (избирательным блоком политических партий), которые по результатам выборов не приняли участие в распределении депутатских мандатов, в случае невхождения в состав депутатской фракции или выхода или исключения из состава фракции, а также народный депутат, избранный от политической партии (избирательного блока политических партий), которые по результатам выборов приняла участие в распределении депутатских мандатов, и которого исключили из состава соответствующей депутатской фракции, является внефракционным.

Согласно проекту закона, внефракционные народные депутаты могут входить в состав депутатских фракций или объединяться в депутатскую группу народных депутатов (далее - депутатская группа). Внефракционные народные депутаты, избранные от политических партий (избирательных блоков политических партий), которые по результатам выборов приняли участие в распределении депутатских мандатов, и которые исключены из состава соответствующих депутатских фракций, не могут входить в состав депутатских фракций или депутатских групп. Количество человек в депутатской группе не может быть меньше, чем количество лиц в наименьшей фракции, которая сформирована в начале первой сессии.

Напомним, сегодня Рада отказалась лишить Мельничука права участвовать в 5 пленарных заседаниях.

Вчера в Раде подрались нардепы из Радикальной партии с бывшим однопартийцем Мельничуком.

Драка Ляшко и Мельничука продолжилась в кулуарах.

Отметим, что 5 февраля 2015 г. Ляшко исключил из своей фракции экс-командира батальона "Айдар" Мельничука. А сегодня Мельничук вошел в группу "Воля народа".