Гройсман поручил Совету предпринимателей разработать предложения по установлению рыночных цен на удобрения, - ВАР

НовостиАПК    13.06.2017 - 10:14
Фото: Владимир Гройсман
Фото: Владимир Гройсман

Предложения должны быть подготовлены до 14 июня

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил народному депутату, председателю Совета предпринимателей при Кабмине Леониду Козаченко совместно с ассоциациями до 14 июня разработать предложения по установлению в Украине мировых рыночных цен на удобрения. Об этом сообщил глава Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Андрей Дикун.

"Он (Гройсман, - ред.) поручил председателю Совета предпринимателей при Кабмине Леониду Козаченко вместе с ассоциациями до 14 июня подготовить предложения, чтобы к осени обеспечить украинских аграриев азотными удобрениями по рыночным ценам", - заявил Дикун.

Отметим, представители ведущих отечественных аграрных ассоциаций обратились к президенту, правительству и Верховной раде с требованием отменить решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о возобновлении действия антидемпинговой пошлины на импорт азотных удобрений, поручить АМКУ провести расследование на внутреннем рынке удобрений, в частности, относительно факта "монополизации рынка" группой компаний Ostchem, а также инициировать "расформирование монополии" путем принудительной продажи части предприятий, входящих в Группу Ostchem

Как сообщают аграрии, последние полгода на внутреннем рынке азотных удобрений Украины наблюдается экстраординарный рост цен.

"Так, по состоянию на 14 мая 2017 года, цены украинского рынка (в пересчете на долл. США без НДС) на аммиачную селитру превышали мировые на 51,4% (или 83,0 долл. США за 1 т), карбамид – 68,66% (120,5 долл. США за 1 т), КАС – 94,87% (129,5 долл. США за 1 т)", - говорится в обращении.

Аграрии убеждены, что на этом фоне решение МКМТ от 18 мая о возобновлении действия антидемпинговых мер является несправедливым и противоречащим национальным интересам Украины. Представители отрасли заявляют, что при его принятии был проигнорирован тот факт, что начиная с 2015 года внутренние цены на азотные удобрения в Украине значительно превышают мировые. Отмечается, что это, в свою очередь, приносит группе компаний Ostchem монопольную прибыль, а аграриям – убытки.

"По нашим расчетам, если нынешняя ситуация на рынке сохранится в течение года, аграрии переплатят за азотные удобрения 7,3 млрд грн, что превышает совокупный размер государственной поддержки аграриев", - отмечают аграрии.

Кроме того, по мнению профильных ассоциаций, соответствующее решение МКМТ блокирует возможность снижение украинских цен до мирового уровня, гарантируя тем самым компании Ostchem дальнейшее получение монопольной прибыли.

Ранее аграрии заявляли, что после введения по жалобе Ostchem антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры, в 2014 году цены на азотные удобрения – аммиачную селитру, карбамид и КАС – на внутреннем украинском рынке резко выросли и стали превышать примерно на 20% цены мировых экспортных рынков, а также цены, по которым украинские производители продают свою продукцию за границу.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top