Гройсман инициирует создание рабочей группы для доработки реформы децентрализации

Фото: Владимир Гройсман
Фото: Владимир Гройсман

А "Сампопомич" призывает не торопится с изменениями в Конституцию

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман инициирует создание совместной рабочей группы для доработки изменений к Конституции Украины в части децентрализации. Об этом он сообщил в ходе конференции "Конституционная реформа в Украине: достижения и перспективы", передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть два пути, на которые бы мы могли бы пойти с вами. Первое - к голосованию в 300 голосов - сейчас совместно с депутатами, с нашими коллегами, экспертами - внутренними, внешними - делаем совместную группу, дорабатываем законодательно то, что есть нужно, совместно урегулируем все риски", - сказал Гройсман.

По его словам, для завершения эффективной работы, необходимо еще учесть предложения органов местного самоуправления на областном и районном уровнях.

Вместе с тем, он напомнил, что у парламента есть два года для наработки необходимой законодательной базы для проведения децентрализации.

В свою очередь парламентская фракция "Самопомич" предлагает Раде вернуться к обсуждению изменений к Конституции в части децентрализации.

"Есть предложение вернуться к конституционной дискуссии. Провести эти изменения, которые соответствуют духу и философии нашего видения децентрализации в стране, общего видения рисков", - сказал лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк.

По мнению парламентария, предварительное обсуждение изменений в Конституции не было публичным.

Депутат добавил, что изменения основного закона возможны только в случае полной консолидации парламентских фракций и общества.

Вместе с тем, Березюк призвал парламент не торопиться с принятием изменений к Конституции.

Напомним, почти 60% украинцев поддерживают проведение децентрализации - объединение территориальных общин.

Актуально
Новости партнеров