Гриценко представил потенциального главу НБУ в своей команде

Гриценко представил потенциального главу НБУ в своей команде
Фото: Анатолий Гриценко и Александр Савченко (пресс-служба Гриценко)

Гриценко представил экономиста Александра Савченко

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко во время пресс-конференции в Харькове представил свою кандидатуру на пост председателя Национального банка Украины (НБУ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Гриценко.

"Человек твердых принципов, умеет сказать "нет". После избрания президентом Януковича написал заявление и сразу покинул Минфин", – сказал Гриценко, представляя экономиста Александра Савченко.

Александр Савченко - банкир, доктор экономических наук. В 90-х разрабатывал основы новой монетарной политики Украины, был исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития. В 2005 году на должности заместителя председателя НБУ контролировал деятельность Департамента валютного контроля и лицензирования и сотрудничество с МВФ и Всемирным банком. В сентябре 2009 года стал заместителем министра финансов, а в марте 2010 года подал в отставку и возглавил Международный институт бизнеса.

Во время представления Савченко коротко рассказал о том, каких изменений требует страна в банковской сфере.

"Надо возобновить кредитование. Для этого есть внешние и внутренние факторы. Уменьшить учетную ставку НБУ, потому что Нацбанк не выполняет функцию ценовой стабильности. Банковский сектор надо обеспечить дешевыми и длинными кредитами. Я уверен, что НБУ и Правительство способны открыть 3-4 кредитные линии по 300-400 млн евро каждая с международными организациями для поддержки малого бизнеса", - рассказал Савченко.

В свою очередь Гриценко добавил, что уже в скором времени представит еще две кандидатуры в рамках квоты президента – министра иностранных дел и генерального прокурора.

"Все кандидатуры, которые я уже озвучил, - и Савченко, и Трепак, и Апаршин готовы сразу включиться в работу", - заверил Гриценко.

Напомним, ранее кандидат представил Виктора Трепака – потенциального главу СБУ, и Ивана Апаршина – кандидатуру на пост министра обороны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь