Грицак считает обоснованным отказ в доступе миссии ООН на Донбассе

Грицак считает обоснованным отказ в доступе миссии ООН на Донбассе
Фото: глава СБУ Василий Грицак

В Минюсте заявили, что в управлении СБУ, куда не пустили представителей ООН, содержатся российские военнопленные

Служба безопасности Украины (СБУ) обоснованно отказала наблюдателям ООН в доступе к помещениям районных подразделений спецслужбы в зоне АТО, поскольку там не удерживают задержанных или заключенных. Об этом на брифинге во Львове заявил глава СБУ Василий Грицак, сообщает Zik.ua.

"Я лично подписывал документы, которыми позволял иностранным наблюдателям посещать заведения содержания лиц, находящихся под стражей - СИЗО. Но это не означает, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне АТО. Если вы приедете, например, в США и захотите зайти в ЦРУ или ФБР - в подвал, в кабинет. Вас туда впустят?! Во-вторых, у нас не удерживаются люди в районных подразделениях. Зато там работают оперативные сотрудники. Там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документы", - пояснил Грицак.


Он также подчеркнул, что СБУ работает открыто и допускает иностранных наблюдателей в места содержания задержанных или заключенных.

Напомним, ранее сообщалось, что Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после отказа в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают людей свободы. 

В Минюсте заявили, что делегатов ОНН не допустили в управление СБУ так, как там находились российские военнопленные.

Заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявила, что со стороны Минюста будет вестись диалог с органами безопасности, чтобы делегация получила доступ ко всем учреждениям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь