Грищенко: Украина рассматривает сотрудничество с ГУАМ в контексте своих евроинтеграционных стремлений

Украина рассматривает сотрудничество с ГУАМ в контексте своих евроинтеграционных стремлений. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время 15-го заседания министров иностранных дел "Организации за демократию и развитие ГУАМ" в г. Варшава в рамках саммита "Восточного партнерства", сообщает пресс-служба МИД.
В саммите ГУАМ приняли участие генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили, вице-премьер-министр - министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, заместитель государственного секретаря по вопросам восточной политики МИД Польши Ежи Помяновский, министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров, заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гоордадзе.

Министры обсудили вопросы сотрудничества в Каспийско-Черноморском регионе и перспективы европейской интеграции стран-участниц. Особое внимание было посвящено реализации рамочных проектов, в частности, ГУАМ - США, ГУАМ - Вышеградская группа. По результатам саммита подписано совместное заявление о перспективах сотрудничества в рамках организации и взаимодействия в имплементации программ и проектов с целью дальнейшего утверждения европейских ценностей, принципов и стандартов в регионе.

В своем выступлении министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил важность экономической составляющей деятельности ГУАМ, отметив, в частности, что товарооборот между странами организации составил более 4 млрд долларов.
Глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что Украина рассматривает ГУАМ в качестве одного из приоритетных механизмов регионального сотрудничества и будет прилагать все необходимые усилия для развития этой организации. Он также отметил важность того, что встреча министров иностранных дел стран ГУАМ состоялась в рамках саммита "Восточного партнерства", поскольку страны-члены ГУАМ в том числе объединяют общие европейские стремления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь