Грибаускайте: Украина может получить безвизовый режим с ЕС к концу года

НовостиПолитика    17.01.2016 - 22:11
Фото: Даля Грибаускайте
Премьер Баварии выдвинул Меркель ультиматум из-за беженцев Климкин попросил Могерини обеспечить присутствие дипломатов на суде над Савченко

Президент Литвы поздравила Украину с очень позитивным отчетом Еврокомиссии

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС к концу года. Об этом она сообщила в интервью телеканалу ICTV.

"Украина за два года сделала огромную работу по подготовке к либерализации, и хочу поприветствовать с очень позитивным отчетом Европейской комиссии в декабре прошлого года, в котором сказано: "Украина готова". То есть, осталась только политическая процедура - утверждение советом ЕС. И думаю, что вполне возможно, что на протяжении этого года, в конце 2016-го или в самом начале 2017-го Украина получит безвизовый режим в ЕС",- сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что вопрос визовой либерализации является "техническим", в то время как для ратификации соглашения о зоне свободной торговли "необходим консенсус всех стран - членов ЕС.

"То есть, осталась только политическая процедура - утверждение советом ЕС. Думаю, вполне возможно, что в течение этого года, в конце 2016-го или в самом начале 2017 года Украина получит безвизовый режим в ЕС", - отметила Грибаускайте.

Напомним, руководители министерств иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) рассмотрят вопрос предоставления безвизового режима Украине в марте или июне 2016 года, в зависимости от скорости внедрения необходимых для этого реформ.

Читайте в разделе

МИД Британии пригрозил РФ изоляцией из-за действий в Сирии

В Кремле назвали следствие по MH17 обреченным на провал

США могут ввести против России новые санкции из-за Сирии

On Top