ru ua

Греция требует объяснений от МВФ из-за "истоков" переговоров по долгам

Греция требует объяснений от МВФ из-за "истоков" переговоров по долгам Фото: переговоры между Грецией и кредиторами возобновятся на следующей неделе

Речь идет о возможности давления на Грецию, Германию и ЕС

Правительство Греции требует объяснений от Международного валютного фонда относительно обнародованных Wikileaks разговоров по долговым проблемам страны, которые вроде бы обсуждались высшими представителями фонда. Об этом сообщает ВВС Украина.

В расшифровке, в частности, речь идет о возможности давления на Грецию, Германию и ЕС, чтобы подтолкнуть их к завершению переговоров.

В одной из цитат говорится о том, что для завершения переговоров может быть нужно какое-то "кризисное" событие.

Как ожидалось, переговоры между Грецией и ее кредиторами должны возобновиться на следующей неделе.

В МВФ не будут комментировать сообщение о "истоках" информации относительно урегулирования проблемы долгов Греции, обнародованные Wikileaks, - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой фонда.

"Мы не комментируем "истоки" или ссылки на внутренние дискуссии. Мы четко обозначили то, что считаем необходимым для надежного решения экономических вызовов, с которыми столкнулась Греция, таких, которые бы направили Грецию на путь устойчивого развития, поддержанного рядом ответственных реформ, одновременно со снижением долгового давления с помощью европейских партнеров", - говорится в сообщении МВФ со ссылкой на представителя фонда


В обнародованной Wikileaks беседе, которая якобы состоялась 19 марта этого года, принимают участие Пол Томсен, глава европейского департамента МВФ, и Делия Велкулеску, глава делегации МВФ на переговорах в Греции.

В соответствии с расшифровкой, Томсен, вроде бы, выражает обеспокоенность ходом переговоров по реформам в Греции, которые она согласилась осуществить в обмен на получение международной финансовой помощи, а также о том, что может "подтолкнуть" правительство Греции до принятия необходимых решений, включая вариант дефолта.

В разговоре также упоминается о том, как заставить канцлера Германии Ангелу Меркель согласиться на предложение списания части долга, в том числе и через выход МВФ из "тройки" международных кредиторов Греции, а также как может замедлить переговоры британский референдум по вопросу выхода из ЕС.

В прошлом году Греция согласилась на осуществление масштабной программы реформ в обмен на многомиллиардную финансовую помощь от МВФ и ЕС, чтобы избежать банкротства и остаться в еврозоне.

Напомним, ранее сообщалось, что Грецию могут исключить из ФИФА и УЕФА из-за вмешательства власти в футбольную деятельность страны.