Греция готовит вторую волну приватизации

НовостиЭкономика    16.10.2012 - 19:50

Греческое правительство готовит вторую волну приватизации, в ходе которой планирует продать доли в крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum и двух основных портах - в Пирее и Салониках. Как сообщил глава местного приватизационного фонда HRADF Яннис Эмирис, новая серия тендеров по продаже госимущества будет запущена в ближайшие месяцы, передает Reuters.

Помимо Hellenic Petroleum и портовых комплексов в Пирее и Салониках греческие власти планируют продать доли в коммунальной компании Thessaloniki Water, которая снабжает водой агломерацию Салоники, и одном из крупнейших в мире производителей никеля LARCO.

В ходе первого раунда масштабной приватизационной программы Греция выставила на продажу такие крупные активы, как газовая корпорация DEPA и 33% акций игорной монополии OPAP. Эти сделки планируется завершить в начале 2013 г.

Читайте также: Греция намерена продать ряд островов в рамках экономических реформ

На бумаге приватизационная программа является одним из ключевых пунктов греческого плана пополнения казны и модернизации экономики. По условиям программы помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда Афины должны выручить от продажи и аренды госимущества 19 млрд евро к концу 2015 г. и около 50 млрд евро к концу 2020 г. Однако до настоящего времени приватизация движется медленными темпами из-за политической нестабильности и малого интереса со стороны инвесторов к активам страны, которая вот-вот может покинуть еврозону.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top