На границе Израиля и сектора Газа погибли 18 и получили ранения сотни палестинцев

НовостиПроисшествия    14.05.2018 - 14:31
Фото: израильские военные (idfblog.com)
Фото: израильские военные (idfblog.com)

На израильской границе продолжаются столкновения

Беспорядки начались за считаные часы до переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Организаторы всеобщей забастовки в Газе ожидают, что на израильской границе соберутся до миллиона протестующих. Об этом сообщает DW.

Согласно сообщению, перед открытием посольства США в Иерусалиме, на границе Израиля и сектора Газа вспыхнули протесты, в результате которых в понедельник, 14 мая, погибли 18 палестинцев, еще более 900 были ранены, сообщает министерство здравоохранения Палестинской автономии. Более 20 палестинцев получили пулевые ранения, когда израильские солдаты открыли огонь по протестующим.

По словам очевидцев, несколько палестинцев попытались перерезать пограничные заграждения и прорваться в Израиль. Многие протестующие жгли автомобильные шины.

Палестинцы в секторе Газа 14 мая проводят всеобщую забастовку в знак протеста против переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В регионе не работают магазины, школы и университеты. К генеральной стачке призвали все политические силы в секторе Газа, включая радикальное движение ХАМАС. Через рупоры, установленные на мечетях, раздаются призывы к населению принять участие в акциях протеста.

Ожидается, что на митинг на границе между сектором Газа и Израилем соберутся до одного миллиона человек. Открытие посольства США в Иерусалиме запланировано на 16:00 по Киеву.

Решение президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим вызвало критику в мировом сообществе и массовые протесты на Ближнем Востоке.

Трамп приурочил переезд посольства к 70-летию государства Израиль, которое было провозглашено 14 мая 1948 года.

Напомним, как сообщалось ранее, израильские военные с помощью листовок призвали жителей сектора Газа воздержаться от акций протеста, не приближаться к разграничительному забору и не вступать в столкновения с армией.

On Top