ГПУ задержала столичного застройщика Войцеховского

НовостиПроисшествия    15.07.2016 - 15:07
Фото: прокуратура
Фото: прокуратура

Прокуратура подозревает его в уклонении от уплаты налогов

Генеральная прокуратура Украины в пятницу вручила известному на киевском рынке застройщику Анатолию Войцеховскому уведомление о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы и других преступлениях и задержала его, сообщается в пресс-релизе ГПУ.

"Генеральной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве... по фактам организации и руководства А. Войцеховским организованной группой для самовольного занятия земельных участков в городе Киеве, использования в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоения средств инвесторов в строительство, уклонения от уплаты налогов", - отмечается в релизе.


Согласно релизу, в указанном производстве Генпрокуратура в 2015-2016 годах с целью объективности расследования объединила все 46 производств, зарегистрированные с 26 ноября 2012 года по деятельности А.Войцеховского.

"Установлено, что он вместе с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц)", - отмечает Генпрокуратура.

По ее данным, с помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов. Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

"В уголовном производстве по поручению процессуального руководителя наложен арест на самовольные строительства и самовольно захваченные земельные участки, на имущество А.Войцеховского всего на сумму более 200 млн грн", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура уточняет, что согласовала сообщение о подозрении А.Войцеховскому по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады Киева по ул.Закревского, 42 и строительства ЖК "Жемчужина Троещины", завладение во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

Кроме этого, в указанном уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в г. Киеве и самовольного строительства на них.

А.Войцеховский в сентябре 2015 года заявлял о ведущейся против него кампании, объясняя ее коррупцией, вымогательством и недобросовестной конкуренцией в отношении компаний, строящих социальное жилье.

Напомним, ранее сообщалось, что строительство следующей очереди жилого комплекса "Маргарита", входящего в перечень сомнительных строек, связанных со структурой бизнесмена Анатолия Войцеховского под названием "Укогрупп", прекращено из-за незаконного строительства на балансовой территории школы.

Читайте в разделе

В Киеве из-за футбола 6 декабря внесены изменения в работу общественного транспорта

В Сумах за разбойное нападение на предприятие задержаны трое школьников

У Госдепа нет информации об обстреле госпиталя в Алеппо

On Top