ГПУ вернула в госсобственность земли в национальном парке "Голосеевский"

ГПУ вернула в госсобственность земли в национальном парке "Голосеевский"
Фото: ГПУ

Земельные участки находились в частной собственности для строительства и обслуживания жилых домов

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вернула в государственную собственность земельные участки общегосударственного природно-заповедного фонда Национального природного парка "Голосеевский". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"По результатам прокурорских проверок выявлены земельные участки лесохозяйственного назначения, предоставленные гражданам в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов, зданий и сооружений на основании решения Коцюбинского поселкового совета Киевской области в 2010 году. В то же время указанные решение принято с превышением предоставленных законодательством полномочий, указанные земли расположены за пределами поселка, они не изъяты из постоянного пользования пользователя - коммунального предприятия лесопаркового хозяйства, не проведено обязательной государственной экспертизы проектов землеустройства по отводу этих земельных участков и тому подобное", - говорится в сообщении.

По решениям районного суда распорядительные акты поселкового совета и выданные на их основании государственные акты на право частной собственности на землю были признаны недействительными. 

Однако указанные судебные решения апелляционной и кассационной инстанциями отменены, а в удовлетворении исковых требований прокурора отказано.

"Просматривая дела по искам прокурора по этому вопросу, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, Верховный Суд Украины 30.09.2015 отменил два незаконных решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и направил одну дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции, а в другой оставил в силе решение первой инстанции", - заявили в ГПУ.

Напомним, 1 мая 2014 г. пределы национального природного парка "Голосеевский" были увеличены на 6462,62 га согласно указу Президента Украины №446/2014.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь