ГПУ не установила причастность Бойко к схемам на закупках вышек для "Черноморнефтегаза"

НовостиПолитика    02.02.2018 - 14:07
Фото: Юрий Бойко (РБК-Украина)
Фото: Юрий Бойко (РБК-Украина)

Следствие не имеет доказательств того, что Бойко присвоил государственные средства

Генеральная прокуратура Украины не установила причастность лидера парламентской фракции "Оппозиционный блок", экс-министра энергетики Юрия Бойко к схемам хищения средств на закупках буровых установок для "Черноморнефтегаза". Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодняшний момент у нас нет никаких доказательств того, что Бойко получил средства, полученные преступным путем", - заявил Луценко.

По его словам, Бойко с первого момента открытия уголовного дела не является фигурантом.  

"Он был допрошен и будет допрошен. Сейчас мы не имеем прямых доказательств его участия кроме одного элемента, когда он подписывал изменение финансового плана", - отметил Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура объявила в розыск экс-заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Корнейчука, который является фигурантом расследования о "вышках Бойко".

Отметим, в 2011 году во время работы Бойко министром энергетики Украины "Черноморнефтегаз" по завышенной цене приобрел буровую установку не непосредственно у завода Keppel, а через посредника - британскую фирму Highway Investments Processing - за 400 млн долларов. Вторая вышка также была куплена не напрямую, в результате чего чиновников заподозрили в коррупции, а в СМИ появилось определение "вышки Бойко".  

Летом 2014 года ГПУ открыла дело по факту завладения госсредствами в сумме 400 млн долларов под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе.

Отметим, 14 декабря 2015 года уже после аннексии Крыма буровые установки "Петр Годованец" и "Украина" были перебазированы властями РФ из зоны Одесского газового месторождения ближе к Крыму. Позже Печерский районный суд Киева наложил арест на эти установки.

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top